Может вы не знаете, но овсянка—это блюдо, поедание которого может навлечь на вас проблемы с законом. Я имею в виду Ortolan bunting (Овсянка садовая). Это—маленькая певчая птичка, нежно оливкового цвета с красными перышками.
Французы, известные гурманы, готовят из этих милых созданий особое блюдо (от $75 до $150 за порцию), известный деликатес среди "истинных" ценителей вкуса. Жестокость их выражается не только в том, что они едят этих птичек-невеличек, но и в самом способе приготовления этого блюда. По традиции, пташек этих живьем топят в Арманьяке, потом ощипывают и зажаривают в горящем масле. Помещая обжаренный трупик птахи целиком в рот, ее съедают полностью со всеми косточками. Люди, попробовавшие это блюдо, бисером рассыпаются в восторге от ее абсолютно фантастического вкуса, но меня их восторги повергают в ужас. Например, какое еще чувство может вызывать Jeremy Clarkson, журналист BBC и поклонник Овсянок, который, описывая свои ощущения, захлебывается в восторге от вкуса коньяка, приятно обжигающего небо, при раскусывании плоти и деликатных косточек, в том числе и черепа птахи?! Кстати, едят ее, накрывшись полотенцем. Считается, что обычай этот ввел священник Jean Antheleme Brillat-Savarin, чтобы скрыться от гнева Бога за грех чревоугодия.
Среди поклонников этого садистского блюда были М. Пруст и Ф. Миттеран, который на смертном одре, умирая от рака, заказал себе на ужин две овсянки, 30 устриц, foie gras и одного капуна (кастрированный петух) в винном соусе!
Foie gra стало уже известным и среди наших гурманов, но, наверное, не все еще хорошо представляют себе антигуманность этого блюда... Гуся, сажают в специальную клетку, где птица не может ни похлопать крыльями, ни даже встать. Потом в течение нескольких месяцев ее насильственно откармливают кукурузой кормовых сортов (углеводы и жиры) через длинную железную трубку, вставленную птице в горло. В результате печень птицы увеличивается в 6 раз! Кстати овсянок тоже насильственно кормят; некоторые даже ослепляют их, чтобы птица думала, что ночь, и ела не в себя.
Продажа и покупка foie gra законна, а вот овсянки запрещены во многих странах мира. Хотя в последнее время лобисты французских шеф-поваров усердно ратуют за возвращение этого блюда в меню своих ресторанов...
Французы, известные гурманы, готовят из этих милых созданий особое блюдо (от $75 до $150 за порцию), известный деликатес среди "истинных" ценителей вкуса. Жестокость их выражается не только в том, что они едят этих птичек-невеличек, но и в самом способе приготовления этого блюда. По традиции, пташек этих живьем топят в Арманьяке, потом ощипывают и зажаривают в горящем масле. Помещая обжаренный трупик птахи целиком в рот, ее съедают полностью со всеми косточками. Люди, попробовавшие это блюдо, бисером рассыпаются в восторге от ее абсолютно фантастического вкуса, но меня их восторги повергают в ужас. Например, какое еще чувство может вызывать Jeremy Clarkson, журналист BBC и поклонник Овсянок, который, описывая свои ощущения, захлебывается в восторге от вкуса коньяка, приятно обжигающего небо, при раскусывании плоти и деликатных косточек, в том числе и черепа птахи?! Кстати, едят ее, накрывшись полотенцем. Считается, что обычай этот ввел священник Jean Antheleme Brillat-Savarin, чтобы скрыться от гнева Бога за грех чревоугодия.
Среди поклонников этого садистского блюда были М. Пруст и Ф. Миттеран, который на смертном одре, умирая от рака, заказал себе на ужин две овсянки, 30 устриц, foie gras и одного капуна (кастрированный петух) в винном соусе!
Foie gra стало уже известным и среди наших гурманов, но, наверное, не все еще хорошо представляют себе антигуманность этого блюда... Гуся, сажают в специальную клетку, где птица не может ни похлопать крыльями, ни даже встать. Потом в течение нескольких месяцев ее насильственно откармливают кукурузой кормовых сортов (углеводы и жиры) через длинную железную трубку, вставленную птице в горло. В результате печень птицы увеличивается в 6 раз! Кстати овсянок тоже насильственно кормят; некоторые даже ослепляют их, чтобы птица думала, что ночь, и ела не в себя.
Продажа и покупка foie gra законна, а вот овсянки запрещены во многих странах мира. Хотя в последнее время лобисты французских шеф-поваров усердно ратуют за возвращение этого блюда в меню своих ресторанов...
No comments:
Post a Comment